Tambov
SCIENTIFIC SERIES
“COGNITIVE STUDIES OF LANGUAGE”

CORRELATION OF THE NOTIONS “PRESS RELEASE”, “NEWS”, “ADVERTISING” IN THE MODERN MEDIA DISCOURSE

Author:  M.V. Busygina, M.R. Zheltukhina

Affiliation:  Volgograd State Socio-Pedagogical University

Abstract:  In this article the notions “press release”, “news”, “advertising” in the media discourse are differentiated and defined. Correlation of media genres “press release”, “news”, “advertizing” is established.

Keywords:  media discourse, media genre, “press release”, “news”, “advertizing”

References

Аренс У., Бове К. Современная реклама. Тольятти: Изд. Дом Довгань, 1995. 575 с.
Белозерова Е.В. Реклама как жанровый метаконцепт: на материале современной русской лингвокультуры: дис. … канд. филол. наук. Волгоград, 2007. 218 с.
Бусыгина М.В. Жанровые и функционально-семантические характеристики пресс-релиза в современном медиадискурсе: дис. … канд. филол. наук. Волгоград, 2010. 175 с.
Бусыгина М.В., Желтухина М.Р. Пресс-релиз: от дефиниции понятия к функциям в коммуникативном пространстве // Аксиологическая лингвистика: проблемы лингвоконцептологии и коммуникативной деятельности: сборник научых трудов. Волгоград, ВСПК, 22 апр. 2009 г. Волгоград: Колледж, 2009. С. 178-187.
Бусыгина М.В., Желтухина М.Р. Специфика реализации пресс-релиза в печатных СМИ и сети Интернет // Актуальные проблемы лингвистического образования: сборник материалов V Международной научной конференции. Самара, 12 нояб. 2009 г. Самара: Самар. гуманит. акад., 2009а. С. 159-164.
Бусыгина М.В., Желтухина М.Р. Формальные признаки пресс-релиза как маркер его эффективности в печатных СМИ и сети Интернет // Связи с общественностью в деловой сфере: коммуникативные, социальные, политические аспекты: материалы Международной научно-практической конференции, 22-24 мая 2009 г. Рос. гос. ун-т туризма и сервиса, Калинингр. фил. Калининград: ООО «Аксиос», 2009б. С. 63-71.
Данилина В.В., Луканина М.В., Минаева Л.В. и др. Связи с общественностью: составление документов. Теория и практика. М.: Аспект Пресс, 2006. 288 с.
Дейк Т.А. ван. Язык. Познание. Коммуникация. М.: Прогресс, 1989. 311 с.
Желтухина М.Р. Тропологическая суггестивность массмедиального дискурса: о специфике речевого воздействия тропов в языке СМИ. М.: Ин-т языкознания РАН; Волгоград: Изд-во ВФ МУПК, 2003. 656 с.
Кривоносов А.Д. PR-текст в системе публичных коммуникаций. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2002. 288 с.
Кубрякова Е.С. О понятиях дискурса и дискурсивного анализа в современной лингвистике: обзор // Дискурс, речь, речевая деятельность: функциональные и структурные аспекты: сборник обзоров / Центр гуманитар. науч.-информ. исслед. отд. языкознания. М.: ИНИОН РАН, 2000. С. 8-22.
Кубрякова Е.С. Типы языковых значений: Семантика производного слова. М.: Наука, 1981. 200 с.
Новодранова В.Ф. Композиционная семантика (на материале медицинской терминологии) // С любовью к языку: сборник научных трудов. Посвящается Е.С. Кубряковой. М.; Воронеж: ИЯ РАН, Воронеж. гос. ун-т, 2002. С. 315-319.
Новодранова В.Ф. Концепты и антиконцепты в медицине // Проблемы психолингвистики: теория и эксперимент: сборник научных трудов. М.: Ин-т языкознания РАН, 2001. С. 247-251.
Ноэль-Нойман Э. Стереотип как средство распространения общественного мнения // Реклама: внушение и манипуляция. Медиа-ориентированный подход. Самара: Изд. Дом «БАХРАХ-М», 2001. С. 317-326.
Олянич А.В. Презентационная теория дискурса: монография. Волгоград: Парадигма, 2004. 507 с.
Остроушко Н.А. Проблема речевого воздействия в рекламных текстах: дис. … канд. филол. наук. Москва, 2003. 286 с.
Порохов С.Ю. Ловушка для журналиста // Индустрия рекламы. 2002. № 15. С. 28-30.
Сарафанникова Е.В. Дискурсивные маркеры соотнесения, сообщаемого с действительностью: на материале телевизионных новостей на русском и английском языках: дис. … канд. филол. наук. Воронеж, 2006. 197 с.
Скриптунова Е.А. Пресс-релизы – эффективный инструмент PR или пустая трата времени // Офис-файл. № 109. Февр., 2008.
Струкова Е.В. Телевизионные новости: моделирование политической PR-информации: технологический аспект: автореф. дис. … канд. филол. наук. Воронеж, 2010. 22 с.
Тертычный А.А. Жанры периодической печати. М.: Аспект Пресс, 2006. 319 с.
Фатеева Н.А. Контрапункт интертекстуальности, или Интертекст в мире текстов. М.: Агар, 2000. 280 с.
Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».
Федеральный закон Российской Федерации от 23.11.1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26.03.2008 № 28-ФЗ).
Филиппов В.Н. Классификация документов в «Public Relations» // Массовая коммуникация и массовое сознание: сборник научных статей. М.: МГИМО, 2003. С. 134-157.
Черкашина А.А. Особенности новостной журналистики в печатных СМИ США // Журналистика и медиаобразование в XXI веке: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Белгород, 25-27 сент. 2006 г. Белгород: Изд-во БелГУ, 2006. С. 93-95.
Clark D. Definition of News. 2002. URL: http://www.birnbachcom. com/news/links.shtml
Cohen R. Investigation of processing strategies for the structural analysis of arguments Proceedings of the 19th Annual meeting of the Association for computational linguistics Stanford (Cal.), June 1981. Stanford (Cal.), 1981. P. 71-76.
Gans E. The Origin of Language. A Formal Theory of Representation. Berkley: Univ. of California Press, 1981. 314 p.
Graber D.A. Seeing is Remembering: How Visuals Contribute to Learning from Television News // Journal of Communication. 1990. 40 (3). P. 134-155.
Jarboe G. The 100th Birthday of the Press Release 2006. 30 октября. URL: http://searchenginewatch.com/3623806
Stoller В. Publicity Insider: PR Tips, Press Release Secrets, and the Inside Track to Huge Publicity! 2008. URL: www.publicityinsider.com

Pages:  641-653

Back to the list